Сьешь меня! - Тут вы получите истинное удовольствие от еды

Тирамису
Описание рецепта
Ингредиенты:

  • яйца - 8 шт. (большие),
  • кофе - 150 мл.,
  • коньяк или ликер - 3-4 ст.л.,
  • шоколад - 1/2 плитки (70% какао),
  • сахарная пудра - 4 ст.л..,
  • соль- щепотка,
  • какао,
  • печенье Савоярди - 40-50 шт.,
  • сыр Маскарпоне - 1 кг. или
  • домашний творог - 1 кг.
  • сливки 20% - 400 мл.
  • ванильный сахар - 1/2 пакетика,
  • сахар - 50 гр., (как делать описано ниже).
Приготовление:

1. Испечь печенье Савоярди как описано тут.

2. Что касается сыра Маскарпоне, то можно или покупать уже готовый сыр "Маскарпоне" или делать его самим (из сливок 33% и лимонного сока) или заменить его домашним творогом+сливки. Я заменяла творогом и сливками и получилось очень-очень вкусно и дешевле :). Итак:

- берем свежий домашний творог(только не кислый) и перебиваем его в комбайне или блендере в пишную массу потихоньку вливая сливки;

- добавляем сахар, ванильный сахар и еще немного сбиваем.

Вот и все, наш заменитель сыра Маскарпоне готов!

Форма для тирамису может быть любая: это могут быть креманки, широкие стаканы или большие формы. Я брала 1 большую форму на 4 литра и потом, когда десерт постоял его можно было без труба разделить на порционные кусочки.

3. Варим кофе или делаем растворимый, охлаждаем.

4. Желтки+половина сахарной пудры сбить добела.

5. Желтки маленькми порциями добавляются в наш "Маскарпоне" и сторожно перемешиваются методом "складывания", что бы не смять сбитую массу.

6. Белки+щепотка соли нужно сбить до белой пены, потом добавить сахарную пудру и сбивать до устойчивых пиков.

7. В сырно-желтковую массу добавить 1/4 часть сбитых белков и осторожно перемешать методом "складывания". И то же самое повторит с остальными белками.

8. Шоколадку трем на крупной терке.

9. В охлажденный кофе добавляем коньяк или ликер.

10. Быстро обмакиваем печенье Савоярди в этой смеси у уложиваем одиним рядом (плотно друг к другу) в нашу форму. Посыпаем шоколадом.

11. Выкладываем сверху сырный крем и сновы посыпаем шоколадом.

12. Затем снова слой печения, шоколад и крем. Самый верхний слой должен быть кремовый.

13. Накрываем форму крышкой или пишевой пленкой и отправлем в холодильник на 8 часов (а лучше на всю ночь). Моему тирамису хватило 8 часов что бы хорошо пропитаться.

14. За полчаса или час до подачи, тирамису следует посыпать какао (просеять через мелкое сыто) и если осталься шоколад, то можно и им посыпать. Какао просеивать нужно зарание, что бы какао немного намокло и не рассыпалось.

Примечание:

Для того, что бы тирамису было еще более воздушней, в сырный крем можно вмешать сбитые до густой пены сливки 33% жирности (300-400 мл.)

Что бы выпечь печенье Савоярди, сделать "Маскарпоне", все сбить, смешать и удожить в форму у меня ушло 2,5 часа (может если наловчится, то получится и быстрее :) ). Тирамису настаивалось 8 часов. Итого время приготовления составляет 10,5 часов. Но оно того стояло, я и мои гости были просто в восторге от этого десерта.
Рецепты из этого же раздела