Ингредиенты:- яйца - 8 шт. (большие),
- кофе - 150 мл.,
- коньяк или ликер - 3-4 ст.л.,
- шоколад - 1/2 плитки (70% какао),
- сахарная пудра - 4 ст.л..,
- соль- щепотка,
- какао,
- печенье Савоярди - 40-50 шт.,
- сыр Маскарпоне - 1 кг. или
- домашний творог - 1 кг.
- сливки 20% - 400 мл.
- ванильный сахар - 1/2 пакетика,
- сахар - 50 гр., (как делать описано ниже).
Приготовление:
1. Испечь печенье Савоярди как описано
тут.
2. Что касается сыра Маскарпоне, то можно или покупать уже готовый сыр "Маскарпоне" или делать его самим (из сливок 33% и лимонного сока) или заменить его домашним творогом+сливки. Я заменяла творогом и сливками и получилось очень-очень вкусно и дешевле :). Итак:
- берем свежий домашний творог(только не кислый) и перебиваем его в комбайне или блендере в пишную массу потихоньку вливая сливки;
- добавляем сахар, ванильный сахар и еще немного сбиваем.
Вот и все, наш заменитель сыра Маскарпоне готов!
Форма для тирамису может быть любая: это могут быть креманки, широкие стаканы или большие формы. Я брала 1 большую форму на 4 литра и потом, когда десерт постоял его можно было без труба разделить на порционные кусочки.
3. Варим кофе или делаем растворимый, охлаждаем.
4. Желтки+половина сахарной пудры сбить добела.
5. Желтки маленькми порциями добавляются в наш "Маскарпоне" и сторожно перемешиваются методом "складывания", что бы не смять сбитую массу.
6. Белки+щепотка соли нужно сбить до белой пены, потом добавить сахарную пудру и сбивать до устойчивых пиков.
7. В сырно-желтковую массу добавить 1/4 часть сбитых белков и осторожно перемешать методом "складывания". И то же самое повторит с остальными белками.
8. Шоколадку трем на крупной терке.
9. В охлажденный кофе добавляем коньяк или ликер.
10. Быстро обмакиваем печенье Савоярди в этой смеси у уложиваем одиним рядом (плотно друг к другу) в нашу форму. Посыпаем шоколадом.
11. Выкладываем сверху сырный крем и сновы посыпаем шоколадом.
12. Затем снова слой печения, шоколад и крем. Самый верхний слой должен быть кремовый.
13. Накрываем форму крышкой или пишевой пленкой и отправлем в холодильник на 8 часов (а лучше на всю ночь). Моему тирамису хватило 8 часов что бы хорошо пропитаться.
14. За полчаса или час до подачи, тирамису следует посыпать какао (просеять через мелкое сыто) и если осталься шоколад, то можно и им посыпать. Какао просеивать нужно зарание, что бы какао немного намокло и не рассыпалось.
Примечание:
Для того, что бы тирамису было еще более воздушней, в сырный крем можно вмешать сбитые до густой пены сливки 33% жирности (300-400 мл.)
Что бы выпечь печенье Савоярди, сделать "Маскарпоне", все сбить, смешать и удожить в форму у меня ушло 2,5 часа (может если наловчится, то получится и быстрее :) ). Тирамису настаивалось 8 часов. Итого время приготовления составляет 10,5 часов. Но оно того стояло, я и мои гости были просто в восторге от этого десерта.