Сьешь меня! - Тут вы получите истинное удовольствие от еды

Крем из нута с морепродуктами
Описание рецепта
Нут привезли в Южную Италию древние греки, основавшие там свои колонии в VIII веке до н.э. Эта бобовая культура не раз выручала бедных жителей в годы засухи и неурожаев. Однажды, когда в Калабрии правили французы, нут даже стал главным героем в политических распрях. В 1282 году вспыхнуло восстание, закончившееся победой южных итальянцев. Французы пытались бежать под видом местных жителей. Были организованы заставы, чтобы поймать беглецов. Подозреваемому предлагалось произнести только одно слово: «чичери» (нут). Даже идеально говорившему по-итальянски французу не удавалось чисто произнести целый ряд не свойственных французскому языку звуков. Таким образом большинство беглецов было поймано.

Начинайте готовить за 15 ч до подачи

  • 250 г сухого гороха нут
  • 2 кг разных живых моллюсков в раковинах
  • 1 черешок сельдерея
  • 1 средняя луковица
  • 2 лавровых листа
  • половина зубчика чеснока
  • 4 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
  • щепотка молотого острого красного перца
4-6 порций
Подготовка: 15 ч
Приготовление: 15 мин.

  1. Высыпьте нут в миску и залейте его холодной водой на 12 ч. Откиньте нут - на дуршлаг, пересыпьте его в глубокую кастрюлю, добавьте разрезанную пополам луковицу, сельдерей и лавровый лист, залейте 2 лхолодной воды. Доведите до кипения и варите на медленном огне 3 ч. Слейте воду, удалите лавровый лист и блендером измельчите нуте овощами в пюре.
  2. Почистите ракушки, положите их в глубокую сковороду и нагрейте на сильном огне, чтобы створки раскрылись, З.-Ф мин, Все нераскрывшиеся раковины выбросьте. Выньте моллюсков из раковин и сложите их в отдельную посуду. Соберите жидкость, которая выделилась -из раковин. Перемешайте, пюре из нута с моллюсками и этой жидкостью.
  3. Налейте в сковороду масло, нагрейте и поджарьте в нем неочищенную половину зубчика чеснока до золотистого цвета. Удалите чеснок, добавьте острый перец.
  4. Разлейте нутовый крем в подогретые тарелки, полейте его чесночным маслом и подавайте горячим.
Примечание
Это блюдо можно немного разнообразить, оставив целыми приблизительно треть горошин нута. Кроме того, если вам нравятся острые блюда, то в конце приготовления еще раз посыпьте крем молотым острым красным перцем. Не солите крем, потому что жидкость из раковин довольно соленая.
Рецепты из этого же раздела