Сьешь меня! - Тут вы получите истинное удовольствие от еды

Сардины «а беккафико»
Описание рецепта
Когда хозяйки в Палермо или Катании отправляются на рынок, они первым делом обычно заходят в рыбные ряды. И если видят в продаже свежие, толстенькие блестящие сардины, то сразу покупают их, чтобы сделать a beccafico - фаршированные сардины! Принято готовить это блюдо «на завтра» - считается, что на следующий день оно становится намного вкуснее. Но никто не может подтвердить эту гипотезу, потому что сардины съедаются в тот же день и «до завтра» не доживают.

  • 1 кг некрупных свежих сардин 150 г молотых сухарей
  • 100 г соленых анчоусов
  • 2 ст. л. очищенных кедровых орехов 1 ст. л. изюма
  • маленький пучок петрушки 6-7 лавровых листов 2-3 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин» соль, свежемолотый черный перец
4-6 порций
Подготовка: 25 мин Приготовление: 20 мин.

  1. Поджарьте сухари в оливковом масле и, когда они окрасятся в более темный цвет, отсыпьте 2/3 всего объема сухарей в миску.
  2. У петрушки мелко нарежьте все стебли и большую часть листьев, оставив немного для украшения. Анчоусы сполосните от соли и удалите головы, внутренности и хребет. Измельчите анчоусы. Добавьте к сухарям в миске изюм, кедровые орехи, петрушку и анчоусы.
  3. У сардин удалите головы и внутренности, откройте их, как книжку, и аккуратно удалите хребет и мелкие кости, но не разрывайте пополам. Начините сардины фаршем и сверните из каждой рыбки рулетик. Уложите сардины плотно в сковороду одну рядом с другой, между ними поместите лавровый лист.
  4. Посыпьте рыбу оставшимися сухарями, поставьте в разогретую до 180 °С духовку на 20 мин. При подаче украсьте ломтиками лимона и листьями оставшейся петрушки.
Примечание
Вы можете купить для этого блюда готовые панировочные сухари, а можете сделать их самостоятельно. Нарежьте белый хлеб (лучше всего из цельнозерновой муки) тонкими ломтиками и хорошенько подсушите его в духовке или в тостере. Старайтесь именно сушить, а не зажаривать - запах подгоревшего хлеба вам совершенно ни к чему. Дайте хлебу полностью остыть, разломайте на кусочки и смелите в комбайне или блендере в крошку. Включайте мотор на несколько секунд, чтобы хлеб не превратился в однородную массу. Если вы собираетесь хранить крошки, можно их еще подсушить в духовке при 180 ºС 3-4 мин.
Рецепты из этого же раздела