Сьешь меня! - Тут вы получите истинное удовольствие от еды

Сливочное ризотто с миндалем
Описание рецепта
Когда-то миндаль на Сицилии был распространен настолько широко, что из орехов выжимали масло. Оно было намного дешевле, чем оливковое. Первые миндальные деревья на остров привезли финикийцы. Дерево шло на дрова для хлебных печей, из него получали что-то вроде мыла, кора питала домашние очаги. А орехи служили основой для огромного количества блюд-от закусок до десертов и напитков.

  • 400 г риса для ризотто (карнаролли, арборио)
  • 2 л овощного бульона 2 крупных стебля лука-порея (только белая часть)
  • 200 г мягкого сливочного сыра (маскарпоне, филадельфия)
  • 80 г сливочного масла
  • 50 г сырого миндаля
  • соль, свежемолотый черный перец
4-6 порций
Подготовка: 10 мин.
Приготовление: 25 мин.

  1. Миндаль нарежьте пластинками и слегка обжарьте в духовке, разогретой до 180 °С, 5-7 мин.
  2. Очистите порей от внешних листьев, промойте от песка, обсушите, нарежьте тонкими колечками. Растопите масло в кастрюле с толстым дном, обжарьте порей на среднем огне, 5 мин. Добавьте рис, обжаривайте еще 3 мин.
  3. Бульон доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и держите горячим в течение всего процесса приготовления ризотто. Добавьте половник бульона в кастрюлю с рисом, хорошо перемешайте, уменьшите огонь и варите ризотто, перемешивая, до полного впитывания жидкости. Добавьте еще один половник, опять варите, помешивая, до полного впитывания. Таким же образом добавляйте теперь по половине половника. Рис обычно готов примерно через 25 мин.
  4. Незадолго (приблизительно за 5 мин.) до готовности риса добавьте сыр, соль и перец по вкусу. Перемешайте, добавьте миндаль, перемешайте еще раз; подавайте немедленно.
Примечание
Часть миндаля можно заранее мелко размолоть и добавить в ризотто вместе с сыром. Мы не рекомендуем вам покупать готовый нарезанный пластинками миндаль - за редким исключением он нарезан и расфасован так давно, что никакого аромата в нем уже не осталось.
Рецепты из этого же раздела