Сьешь меня! - Тут вы получите истинное удовольствие от еды

Борщ украинский с мясом
Описание рецепта
Ингредиенты:

На 4-х литровую кастрюлю:

  • свинина - 200-300 гр. (можно брать несколько видов мяса: свинина, говядина, курица),
  • картофель - 6 шт.(большие),
  • фасоль - 50 гр.,
  • перец "ратунда"(или красный болгарский) - 1 шт.,
  • свекла- 1 шт.,
  • капуста - 1/2 маленькой головки,
  • лук - 1 шт.,
  • морковь - 1 шт.,
  • помидоры - 4 шт.,
  • томатная паста - 1-2 ст.л.,
  • мука - 1/2 ст.л.,
  • зелень (петрушка, укроп) - 1 пучек,
  • лавровый лист - 1 шт.,
  • "Французские травы" - 1/2 ч.л. (11 оборотов в баночке-мельничке),
  • растительное масло, соль,
  • домашняя сметана.
Приготовление:

1. Фасоль промыть и залить кипятком. Дать постоять 2-3 часа. После этого сварить фасоль почти до готовности.

2. Мясо вымыть, порезать на порционные куски, залить холодной водой (1/3 часть кастрюли), накрыть крышкой и варить на среднем огне, не меньше чем 30 минут, после чего уже можно добавлять остальные ингредиенты.

3. Лук мелко порезать, морковь натереть на крупной терке, перец порезать на кубики. Хорошо разогреть сковороду, добавить растительное масло. Выложить на сковороду лук и жарить почти до готовности, потом добавить морковь и половину перца. Тушить на среднем огне 1-2 минуты. В сковороду добавить муку, перемешать. Добавить томатную пасту, помидоры (наретные на круной терке, без шкурки) и немного воды (100-150 мл.). Зажарку довести до кипения и продержать на огне примерно 1 минуту.

4. Капусту мелко покрошить, свеклу натереть на крупной терке. Картофель порезать кубиками и добавить в кастрюлю к мясу, туда же добавить фасоль, лавровый лист. Довести до кипения. Варить на среднем огне с накрытой крышкой.

5. В кастрюлю высыпать всю зажарку, 1/3 часть капусты и 1/3 часть свеклы. Накрыть крышкой и продолжать варить на среднем огне.

6. Мелко нарезать зелень.

7. Минут через 10-15 в кастрюлю добавить еще 1/3 часть свеклы и капусты, а также весь оставшийся перец. Еще через 5-10 минут в кастрюлю добавить остальную капусту и свеклу. Довести до кипения. Долить воды в кастрюлю, что бы там осталось 1-2 см. до верха. Накрыть крышкой и варить до готовности картофеля.

8. Посолить, можно добавить 1 ч.л. сахара, немного лимонной кислоты(на кончике ножа), "французские травы". Добавить 2 ст.л. сметаны, зелень. Еще раз попробовать "на соль", если нужно досолить, выключить. Дать постоять минут 15 - 20 и можно подавать.

Приятного аппетита!

Примечание:

Такой борщ можно готовить и без фасоли, тоже получается очень вкусный. Помидоры можно заменить томатным соком или вообще не добавлять. По желанию сметану можно не ложить прямо в кастрюлю, а добавлять при подаче.
Рецепты из этого же раздела