Сьешь меня! - Тут вы получите истинное удовольствие от еды

Беф Бургиньон (мясо по-бургундськи)
Описание рецепта

Причина, по которой этот рецепт появился на сайте - это фильм! После просмотра фильма "Джули и Джулия" я очень захотела приготовить bœuf bourguignon! Но, поискав в интеренте рецепт, я поняла что на разных сайтах они немного отличаются друг от друга :( , а хотелось приготовить по оригинальному рецепту. По этому, не долго думая, я нашла книгу Джулии Чайлд «Постигаем искусство французской кухни» на английском и перевела рецепт - чтобы сделать именно то, что нужно :))))))   Плюс ко всему, там очеееень много и других рецептов, которые я планирую испытать и конечно же добавить на сайт!

bœuf bourguignon - это просто изумительное блюдо! Всем советую приготовить хотя бы один раз. Так что, предоставляю вам резулультаты моих трудов!!! (Рецепт коричневого лука и соте из грибов также взят с книги Джулии Чайлд).


Ингридиенты (на 6 порций):

  • Говядина (постная) - 1 кг 360 гр. ,
  • Бекон - 175 гр.,
  • Морковь - 1 шт. ,
  • Лук - 1 шт.,
  • Соль - 1 ч.л.,
  • Черный перец - 1/4 ч.л.,
  • Мука - 2 ст.л.,
  • Сухое молодое красное вино - 1 бутылка,
  • Бульон из говядины - 2-3 стакана,
  • вода - 1,5 л.,
  • Томатная паста - 1 ст.л.,
  • Чеснок - 2 зубка (подавленного в пюре),
  • Тимьян - 1/2 ч.л.,
  • Оливковое масло (рафинированное) - 2 ст.л.,
  • лавровый лист - 1 шт.,
  • сковорода/кастрюля ( диаметр - 22-25 см, высота - 8 см) - 1 шт. (будет использоваться и на плите и в духовке),
  • лук коричневый тушеный  (по желанию) - рецепт тут,
  • соте из грибов (по желанию) - рецепт тут.


Приготовление:

1. Удалите кожуру бекона и нарежте его полосками (~0,5см х 4 см). Залейте бекон и его кожуру 1,5 л. воды, варите 10 минут на медленном огне. Воду слейте и просушите бекон с помощью бумажных полотенец. Кожуру отложите.

2. Разогрейте духовку до 230 градусов по Цельсию.

3. Говядину нарежьте кубиками 5х5 см. Мясо должно быть сухое (иначе на нем не образуется корочка) - при необходимости промокните бумажным полотенцем.

4. Лук и морковь нарежьте на кусочки (кубиками или брусками - на свое усмотрение).

5. Разогрейте сковороду, влейте 1 ст.л. оливкового или любого растительного масла. Поджарьте бекон на среднем огне в течении 2-3 минут (до слегка коричневого цвета). Уберите сковороду с огня и шумовкой снимите бекон.

6. Верните сковороду на огонь и хорошенько ее разогрейте, чтобы жир начал дымиться. Несколько кусков говядины выложите на сковороду (не нужно класть всю говядину за один раз, берите небольшие порции) и обжаривайте на большом огне до появления приятно-коричневой корочки со всех сторон. Переложите готовые кусочки к бекону.

7. В сковороду, где жарилось мясо, выкладывайте лук и морковь, готовьте на среднем огне до появления коричневатого цвета. Слейте лишний жир.

8. Бекон и говядину возвращаем в сковороду. Перемешайте с солью и черным перцем. Посыпте мукой и перемешайте, чтобы каждый кусок был покрыт мукой.

9. Поставьте сковороду в духовку (среднее положение ) на 4 минуты. Затем перемешайте и верните в духовку еще на 4 минуты ( это придаст муке коричневый оттенок и мясо покроется легкой корочкой).

10. Выньте сковороду с духовки и выставьте температуру 160 градусов по Цельсию.

11. В сковороду влейте вино (3 стакана) и бульон, так чтобы мясо было едва покрыто. Добавьте томатную пасту, чеснок, раскрошенный лавровый лист, тимьян и кожуру бекона. Доведите до кипения на плите (медленный огонь). 

12. Сковороду накройте крышкой и поместите в духовку (положение противеня - нижняя треть духовки). Тушить необходимо 3-4 часа, периодически смотрите на мясо - жидкость должна кипеть очень медленно (при необходимости регулируйте температуру). Мясо готовое, если оно легко притыкается вилкой.

13. Если к мясу будете добавлять соте из грибов и коричневый лук, то самое время их приготовить. Рецепт соте - тут, рецепт лука - тут.

13. Когда мясо будет готово, высыпте его на сито/друшлаг, для того чтобы отделить сок от мяса. Промойте сковороду и верните мясо с беконом обратно. Добавьте приготовленный лук и грибы.

14. Сок, который слили, поставьте на огонь и уваривайте до загустения (с ложки должно слегка стекать). Если сок будет густоват - добавьте немного вина или говяжего бульона. Если сок жидкий - проваривать необходимо быстро. Полученным соусом залейте мясо.



Примечание:

Есть 2 варианта подачи:

1. Для немедленной подачи - сковороду накройте крышкой и варите в течении 2-3 минут, поливая мясо и овощи соусом несколько раз. Подавайте на сковороде/в кастрюле или мясо выложите на большое блюдо и окружите его картофелем/лапшой/рисом.

2. Для подачи попозже - когда мясо остынет, накройте его крышкой и поставьте в холодильник. За 15-20 минут перед подачей на стол, доведите мясо до кипения и проварите 10 минут при медленном кипении, периодически поливая мясо и овощи соусом.


Традиционно беф бургиньон подается с отварным картофелем, но можно заменить рисом или лапшой в масле.

Если хотите овощи, то лучший выбор - это зеленый горох с растительным маслом.

Мясо нужно подавать с насыщенным, молодым красным вином (например с Beaujolais или Cotes du Rhone или Bordeaux-St.Emilion).


    Рецепты из этого же раздела