Сьешь меня! - Тут вы получите истинное удовольствие от еды

Картофельная запеканка
Описание рецепта
Ингридиенты:

  • картофель - 800 гр.,
  • лук - 2 шт. (большие),
  • чеснок - 2 зубка (большие),
  • анчоусы - 8 шт. (в масле),
  • сливки 10 % - 500 мл.
  • сливочное масло ~ 80-100 гр.
Приготовление:

1. Разогреваем духовку до 220 градусов.

2. Лук нарезаем тонкими полукольцами. Растапливаем сливочное масло на сковороде и добавляем туда лук. Тушим лук примерно 5 минут, помешивая (он не должен золотиться).

3. Нарезаем мелко чеснок, а также анчоусы на небольшие кусочки. Добавляем все это в сковороду. Тушим 3-5 минут, помешивая. (Сюда можно добавить немножко оливкового масла, или масла, в котором были анчоусы ~1 ст.л.). Нужно следить за тем, что бы лук не начал золотиться.

4. Картофель режем на тонкие полукруги (чем тоньше, тем лучше). Солим.

5. Половину картофеля выкладываем в форму для запекания, сверху распределяем лук с чесноком и анчоусами, и выкладываем остальной картофель.

6. Сливки нужно немного подсолить (но не сильно, так как анчоусы тоже соленые). Заливаем картофель сливками, так что бы они почти покрывали картофель, и отправляем в духовку на 1 час 10 минут (в оригинальном рецепте указано 40 минут, но у меня картофель за это время не проготовился).

7. Сначала (первые 10-15 минут) форму нужно держать в духовке с накрытой крышкой, что бы все быстрее прогрелось. Потом крышку снимаем. Через 25-30 минут после того как поставили форму в духовку выкладываем сверху кусочки сливочного масла.

8. По истечению 1 часа 10 минут вынимаем запекнку из духовки, даем немного остыть и можно подавать к столу.

Приятного аппетита!!!

Примечание:

Если у вас не оказалось анчоусов в масле, то их можно заменить сушенными анчоусами- перед применением их нужно залить кипятком и продержать там 0,5-1 минуту. Также можно попробовать заменить анчоусы шпротами в масле.
Рецепты из этого же раздела