Сьешь меня! - Тут вы получите истинное удовольствие от еды

Лазанья мясная
Описание рецепта
Ингредиенты:

На 4-х литровую прямоугольную форму:

Соус Суго:

  • лук - 3 шт. (средние),
  • свинина - 500 гр.,
  • телятина - 500 гр.,
  • вино красное десертное - 150 мл.,
  • томатная паста - 3 ст.л.,
  • томатный сок - 400 мл.,
  • шалфей - 1,5 ч.л.,
  • розмарин - 2 веточки,
  • оливковое масло "Extra virgin" - 3 ст.л.,
  • сливочное масло - 50 гр.
Тесто:

  • яйца -2 шт.,
  • оливковое масло "Extra virgin" - 1ст.,
  • соль - щепотка,
  • мука - 200 гр. (или сколько возмет тесто).
Соус бешамель:

  • сливочное масло - 60 гр.,
  • мука - 4 ст.л.,
  • молоко - 1 л.,
  • соль - щепотка,
  • мускатный орех - 0,5 ч.л.
  • + еще немного сливочного масла для смазывания формы
Добавка в начинку (к соусу Суго):

  • пармезан - 250 гр.,
  • сыр колбасный пикантный - 50-100 гр.,
  • моцарелла - 300 гр.
Приготовление:

Соус суго:

Свинину и телятину перемолоть в мясорубке или комбайне. Нужны не очень мелкие кусочки. Лук нарезать мелкими кубиками и слегка подрумянить в смеси оливкового и сливочного масла. К луку добавляем фарш и жарим, постоянно помешивая. Обжариваем до тех пор, пока сока станет не очень много.

Добавляем вино, порезанне розмарин и шалфей, томатную пасту и томатный сок . Все хорошенько перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на медленном огне 3 часа. Периодически нужно помешивать соус и следить за тем, что бы он не стал слишком густым. Перед выключением солим.

Тесто:

Муку просеиваем, добавляем соль. Посредине делаем углубление и вбиваем туда яйца и оливковое масло. Тесто нужно очень хорошо вымешать - оно должно быть эластичное (если вдавить палец в тесто, то оно должно вернуться в свое первоначальное состояние).

Тесто разделить на 2 части, одну из обернуть пищевой пленкой, что бы не засыхало. С второй половиной теста будем работать.

Тесто нужно раскатать очень тонко - 1,5-2 мм. После этого разрезать на полосы шириной 10 см., а длиной - в зависимости от вашей формы. То же самое проделать и со второй половиной теста. Полосы нужно отварить в подсоленой воде - по очереди нужно опускать их в кипящую воду на 2-3 минуты и вынимать деревянной лопаткой. Проваренные листы нужно обязательно просушить (иначе лазанья будет скользкой), для этого их нужно выкладывать на полотенце (я выкладывала на обычное вафельное полотенце) и через время перевернуть, что бы вода полностью впиталась.

Соус Бешамель:

Растапливаем сливочное масло и добавляем туда муку. Прожариваем ее немножко, постоянно помешивая. Молоко доводим до кипения и вливаем тонкой струйкой к муке, непрерывно помешивая (я использовала венчик - так точно не будет комочков). Добавляем соль, мускатный орех и кипятим так 5 минут. Густота этого соуса зависит от того на сколько густой у нас получился соус больньез - если больньез густой, то бешамель делаем до состояния жидкой сметаны, а если не густой (как и получилось у меня) - то до состояния густой сметаны. Снимаем соус из огня и сверху выливаем немного растопленого сливочного масла - это делается для того, что бы не было корочки.

Собираем лазанью:

Духовку нужно разогреть до 60-75 градусов.
Натираем пармезан, моцареллу, режим на мелкие кусочки колбасный сыр.
Форму (традиционно используют алюминиевую, но я брала стеклянную) смазываем сливочным маслом. Смешиваем соус Больньез из соусом Бешамель (можна и не смешивать, а просто по очереди их выкладывать).
Выкладываем на дно формы слой теста, потом слой соусов (болонье бешамель), посыпаем моцареллой, кобасным сыром и пармезаном. После этого снова слой теста и тд., до тех пор пока не закончатся ингредиенты. Последним слоем должен быть слой сыра пармезан.
Накрываем форму фольгой и ставим в духовку. Через пол часика фольгу можно снять. Общее время приготовления в духовке ~1 час 15 минут. Готовая лазанья должна быть слегка золотистого цвета. После того как вынули лазанью из духовки, нужно дать ей немного остыть и можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

Примечание:

После приготовления этой лазаньи было решено, что сюда нужно было добавить чеснок и немного черного перца. А также не помешало бы немножко ветчини порезанной тонкими ломтиками между слоями. И можно убрать колбасный сыр.
Рецепты из этого же раздела