Сьешь меня! - Тут вы получите истинное удовольствие от еды

Армянский тонкий лаваш
Описание рецепта

Вынуждено начала печь лаваши дома: в нашем небольшом городке есть только один магазин, где продавался нормальный лаваш, но от недавнего времени его перестали завозить.....А без лаваша я не могу!!! Пробовала несколько рецептов, но самый лучший на сегодня для меня этот. Так что, если вы так же как и я не можете без лаваша и хотите научится его готовить, то этот рецепт для вас! 

И еще: не пугайтесь, что очень много пунктов к выполнению :) На деле все очень просто и быстро получается.

Приступим: 

Ингредиенты:

  • мука - 3 стакана (стакан - 250 мл.),
  • вода кипячёная горячая - 1 стакан,
  • растительное рафинированное масло - 2 ст.л.,
  • соль - 0,5 ч.л.


Приготовление:

1. В горячей воде растворите соль.

2. Просейте муку, сделайте углубление в центре и влейте воду. Добавьте растительное масло и быстренько все замешайте ложкой/вилкой/лопаткой.

3. Начинайте месить на рабочей поверхности руками где-то минут 10. Сначала тесто будет тугое, но очень быстро станет пластичным. 

4. Тесто скатайте в шар и прямо на столе накройте сверху миской, в которой делали замес, или просто заверните в пищевую пленку. Дайте постоять 30 минут.

5. Приготовьте блюдо, куда будете складывать готовый лаваш. Также распылитель для воды (или кисточку, которой нужно смазывать лаваши водой) и хлопковое вафельное полотенце (его нужно намочить и хорошенько выкрутить).

6. Далее, нужно оторвать небольшой кусочек теста (я специально взвесила - у меня это в среднем 50 гр.), обвалять в небольшом количестве муки и тонко раскатать (почти до прозрачности). Лучше предварительно присыпать стол мукой.

Раскатывать можно скалкой, а можно сделать быстрее: если у вас есть машинка для раскатки теста, она же лапшерезка (обычно используют для пасты или для теста на равиоли/пельмени), то она очень поможет. Я делаю так: сначала пропускаю тесто 2 раза через машинку (устанавливаю минимальную толщину), а потом уже раскатываю скалкой до нужного состояния.

7. Когда раскатали, сразу же выкладывайте на сухую (без масла) разогретую сковороду, огонь средний. Переворачивать нужно примерно через 30 секунд (с нижней стороны должны появится коричневатые кружки/точки). То же самое и с другой стороной.

8. Когда лаваш готов, выкладывайте его на блюдо и сбрызните хорошенько из распылителя (или смажте кисточкой, вмоченной в воду). Затем накройте влажным полотенцем. Периодически снова мочите полотенце в воде и выкручивайте, так как от тепла лавашей оно высохает.

9. Далее, повторяйте все то же самое с оставшимся тестом.

10. Влажное полотенце убирите когда все лаваши будут готовы.

11. Я храню лаваши в пакете с застежкой или накрываю пластиковой крышкой с небольшим отверстием (это когда они быстро съедаются). Также для длительного хранения стопку лавашей можно свернуть трубочкой или оставить как есть, поместить в пакет и отправить в холодильник.





Рецепты из этого же раздела