Сьешь меня! - Тут вы получите истинное удовольствие от еды

Французкие булочки Бриоши
Описание рецепта
Ингредиенты:

Для теста простых бриошей:

  • мука - 200 гр.,
  • сливочное масло - 125 гр.,
  • сухие дрожжи - 10 гр.,
  • яйца- 2 шт.,
  • сахар - 1 ст. л.,
  • соль - 1/2 кофейной ложечки,
  • молоко - 2 ст. л.
Для смазывания:

  • сливочное масло - 50 гр. (для смазывания протвини)
  • яичный желток - 1 шт.
Приготовление:

Сделать тесто для бриошей:

1. Муку просеять горкой в миску.

2. Сделать в муке углубление всыпать дрожжи, перемешать.

3. В другой миске смешать молоко, яйца, сахар.

4. Все добавить в муку. Перемешать деревянной ложкой, добавить соль и вымешивать на столе руками в течение 10 минут.

5. Масло нарубить хлопьями и вмесить в тесто. Чтобы тесто стало рыхлым и блестящим, его нужно отбить: несколько раз приподнять его вверх и бросить на рабочую поверхность.

6. Тесто положить в миску, накрыть и поставить на расстойку на 2 часа.

7. Выложить тесто на стол, вымесить его еще раз, скатать в шар, положить в посуду с плотной крышкой или в пакет и убрать на ночь в холодильник.

8. На следующий день разделить тесто на 12 частей. От каждого куска теста отделить ¼ часть. Скатать получившиеся куски теста в шары (12 больших и 12 маленьких).

9 . Положить большие шары на смазанный маслом противень (или в специальные гофрированные формы для бриошей). Пальцами выдавить в больших шарах глубокие широкие ямки и положить туда маленькие шары.

Можно сформовать булочки и по другому. Каждый из 12 кусков теста разделить на 4 одинаковые части, скатать шарики. Положить на противень 3 шарика в виде треугольника вплотную друг к другу. Четвертый шарик положить сверху в центр образовавшегося треугольника.

10. Накрыть тесто пленкой и оставить расстояться при комнатной температуре в течение примерно 1,5 часов (если в комнате жарко – то меньше), пока объем теста не увеличится вдвое.

11. Смазать бриоши взбитым яичным желтком. Выпекать в предварительно нагретом до 220°C духовом шкафу в течение 25-30 минут на самой нижней полке (в моем случае хватило 20 минут).

Примечание:

Из этого теста можно печь и большие бриоши в формах для больших кексов. В этом случае разделите тесто изначально не на 12 частей, а на 2-3 части в зависимости от размеров формы. Затем сформируйте бриошь как описано выше.

"Бриошь" - маленькая сдобная булочка, состоящая из нескольких сросшихся шариков. Суть изобретения француза состояла в том, что сдобное тесто, приготовленное на опаре, на сутки задерживалось в росте, так как помещалось на холод. На следующие сутки, втиснутое в слишком тесную для него форму, оно подымалось необычайно быстро и не в виде купола, а ряда маленьких шаров, количество которых определялось надрезами теста. Тесто у бриошей было мягкое, воздушное. Очень сдобные, сладкие, они подавались к чаю.

Булочки, приготовленные по этому рецепту, получились не сладкие, но всеравно чень вкусные:), по этому при необходимости можно увеличить количество сахара в 2 раза. Также, я пробовала добавлять ванильный сахар, а не только обычный - аромат просто восхитительный.

В яичный желток я добавила 2 ч.л. сахара, для того, чтобы корочка была более темного цвета.
Рецепты из этого же раздела