Сьешь меня! - Тут вы получите истинное удовольствие от еды

Печенье Савоярди
Описание рецепта
Ингредиенты:

На 40-50 шт. (длиной 10 см.):

  • яйца - 6 шт. (белок весит 15-18 гр. - это обычные, среднего размера),
  • сахар - 100 гр.,
  • мука - 120 гр.,
  • крахмал картофельный - 20 гр.,
  • лимонный сок - 1 ч.л.,
  • ванилин - 1/8 ч.л.,
  • соль - щепотка,
  • сахарная пудра.
Приготовление:

1. Духовку разогревавем до 180 градусов.

2. Муку+крахмал нужно просеять 3-4 раза.

3. Желтки + 50 гр. сахара сбиваем миксером до полного растворения сахара (что бы проверить нужно растереть белок между пальцами - если крупинок нет значит все готово). Сбитые желтки нужно пересыпать в какую-то большую кастрюлю или миску, так как потом все остальные ингредиенты будут добавлятся именно сюда.

4. Белки (желательно холодные - они так лучше сбиваются) +соль сбиваем до состояние белой пены, потом маленкими порциями всыпаем сахар (50 гр.) и продолжаем сбивать до очень крутой пены. Добавляем лимонный сок ванилин и еще немного сбиваем.

5. Берем 1/4 часть сбитых белков и добавляем к сбитым желткам. Акуратно перемешиваем деревянной лопаткой, стараясь не смять сбитую массу.

6. На желтково-белковую смесь просеиваем 1/3 часть муки. НЕ ПЕРЕМЕШИВАЕМ!

Сверху добавляем 1/4 сбитых белков и снова просеиваем1/3 часть муки. Перемешивать не нужно.

То же самое повторить еще 1 раз.

7. Теперь все нужно смешать деревянной лопаткой: мешаем методом складывания, тоисть аккуратно поднимаем лопаткой содержимое миски снизу на верх, что бы не смять сбитую массу.

8. На протвень стелим пергаментную бомагу. В кондитерский мешок, с самой широкой насадкой, набираем наше тесто.

9. Выдавливаем полоски длиной 10 см., расстояние между ними стоит делать 2 см., так как они потом немного вырастут.

10. Просеиваем печенье сахарой пудрой и даем постоять 2-3 минуты, что бы пудра впиталась. Потом (это уже по желанию) еще раз просеиваем сахарную пудру и отправялем в духовку на среднюю полку. Печем 10-12 минут. (на готовность я пробовала - протыкала зубочисткой и если тесто не оставалось на ней, значит готовы).

11. Как только печенье достали из духовки, его сразу же следут снять с бумаги.

Приятного аппетита!

Примечание:

Если хотите получить боле хрустящую корочку у печенья, то последний раз нужно посыпать не сахарной пудрой, а мелким сахаром (правда в этом случае, большая вероятность того, что печенье не очень поднимится).

Если печенье нужно более хрустящее, то после выключение духовки следует поместить туда печенье и оставить до полного остывания духовки (дверцу оставить приоткрытой).

По этому рецепту получается 40-50 штук (10 сантиметров в длину).

Такое печенье используют для приготовление Тирамису.
Рецепты из этого же раздела